1949 Просмотров
Своя правда сериал содержание серий

«Своя правда» — российский сериал 2008 года, снятый по книге Виктории Токаревой. Съёмки фильма происходили в Москве и Крыму.

«Своя правда» описание серий

Действие фильма происходит с 1964 по 1990-е годы в Азербайджане и России. Повествование строится на рассказе о судьбе русской женщины Марины Гусько, которая родилась в Баку, но в 1990-е годы вынуждена уехать с детьми в Россию.

Главная героиня фильма — Марина Гусько была хорошей девочкой из простой русской семьи, живущей в Советском Азербайджане где-то под Баку. Она окончила школу с золотой медалью и поступила в пединститут. Жизнь казалась Марине яркой, весёлой, необременительной и со светлым будущим впереди. Марина верила во всё, что обещала Советская власть и не знала, что нас ожидало на самом деле.

Поступив в пединститут, Марина стала комсоргом, была на хорошем счету, закончила институт с красным дипломом и стала работать в школе. Вышколенный, строгий педагог, хорошая репутация. Кажется, всё так замечательно…

Но жизнь — это жизнь. Марина вышла замуж, родила двоих детей — сына Сашу и дочку Снежану. Зарплаты её и мужа не хватало. К тому же на Марине висела ещё и работа по дому: стирка, уборка, глажка, готовка, уход за детьми. А что Володька — муж Марины? Он приносил в дом зарплату и лежал на диване. А потом начал ходить к другой женщине. После того, как за откровенные измены его побил старший брат Марины, Павел, Володька ушёл навсегда. И Марина осталась одна с двумя детьми на руках.

Марине пришлось из школы перейти работать в детский сад. Денег и рук всё равно не хватало. Сын Саша к тому времени уже подрос и помогал с маленькой дочерью Снежаной. Так и жили они втроем, пока однажды на рынке Марина не словила своего ученика, ворующего чужой кошелёк.

Ученика Марина наказала, а кошелёк вернула пострадавшему. И влюбилась, да ещё взаимно.

Новый возлюбленный Марины, Рустам, стал для Марины фактическим мужем и отцом для её детей. Но он был на шесть лет моложе Марины, из азербайджанской семьи, да к тому же мусульманской веры. Его родители не хотели, чтобы их сын женился на русской, да ещё с детьми и старше себя. Когда Маринин сын Саша, на тот момент восемнадцатилетний, попал в беду (сбежал из армии), родители Рустама «отмазали» его, но за это Рустам должен будет выполнить их желание — жениться на азербайджанке Ираде, дочери какого-то важного для них человека.

Рустам по-прежнему хотел прожить с Мариной всю жизнь и не мог ей признаться, что он стал мужем другой женщины. Марина всё знала, но предпочитала быть любовницей и сохранить любовь, чем вновь оказаться одной. Рустам так и остался равнодушен к Ираде. Он всю жизнь любил лишь Марину. Но у Рустама и Ирады родился сын с врождённым пороком сердца.

Жизнь раскидала Марину и Рустама. Женщина была вынуждена переехать к матери в деревню. Сын Саша к тому времени женился на мерзкой, невоспитанной алкоголичке и не мог бросить её из-за своей ответственности и порядочности. У Саши и Люды родился сын Максим.

Затем «обрадовала» Марину и дочка Снежана. Она сбежала из дома с бедным, неперспективным юношей. А через какое-то время, когда умерла от инсульта Маринина мама, Снежанина бабушка, Снежана вернулась к матери с новорождённой дочерью на руках, а законного отца своей дочери знать больше не хотела. Дочку Снежана подбросила матери, а сама отправилась искать свое счастье в Москве. Сначала Снежана два раза подряд «завалила» экзамены в институт, потом начала торговать на рынке колготками. Маленькая Аля, внучка Марины, до 5-ти лет не знала, что у неё есть мама.

От неизбежности Марина перебралась в Москву, к сыну. Но и тут ей жизни не было. Начались вечные склоки с невесткой-алкоголичкой, дележка жилплощади, проблемы отцов и детей. Когда сын Саша начал разнимать дерущихся мать и жену, то чуть не убил свою Люду. После этого Марине ничего не осталось, как уйти в организацию для беженцев. Аля была на время отдана своей матери.

Начались вечные мытарства. Перекантовка в комнате на двоих с неизвестной аферисткой, разбиваемые по ночам окна жильцами, квартиры которых заняты беженцами. Ни кола, ни двора, ни семьи, ни любимого, ни денег. Мать умерла. Отца никогда не было. Брат умер. Сын женат на стерве. Дочь вышла замуж второй раз — за какого-то очередного неперспективного парня, связанного с бандитами…

Жизнь потеряла краски. Всё, что казалось таким радужным, превратилось в бесцветное, рутинное и бесконечное. Молодость прошла. За душой ни копейки.

Чтобы не стать жертвой шальной пули сумасшедших времен после распада СССР, Марина сняла угол на даче какой-то бабушки. На время к ней переехала дочь с новоиспечённым мужем и внучкой. Казалось, жизнь налаживается.

Но жизнь — это зебра. Дочкиного мужа бандиты поставили на счётчик, и они грозились убить всю семью, если он не вернёт им долги. Теперь под угрозой оказалось самое дорогое для Марины — её внучка.

Теперь Марина, некогда успешная школьная учительница, работает уборщицей и кухаркой в доме богатых, надменных и бессердечных банкиров. Чтобы хоть как-то накормитьвитаминами внучку, сидящую от бедности на каше, Марина пыталась ухватить что-то с барского стола. Однажды хозяйка решает устроить рейд. Она вытряхивает Маринину сумку, и из неё летят остатки еды, припасенные для голодной внучки. Оказывается, у богатеньких свои принципы…

Всё. Нет ни работы, ни семьи, ни жилья. Ведь без работы Марина не сможет оплачивать свой угол… Он хотела совершить самоубийства, но её спасла женщина, врач-кардиолог. Анна «отмазала» Марину от психушки и приютила у себя, поручив новой знакомой вести домашнее хозяйство. Так жили вдвоём две одинокие женщины.

Но в жизни Марины опять всплыла её любовь — Рустам. На этот раз ему нужна была помощь. Его сын на волоске от смерти. Денег на дорогостоящую операцию в Москве не хватает. И Марина спешит к больнице, чтобы отдать любимому человеку три тысячи, те, что копила всю свою жизнь. Копила, чтобы выкупить дачу у той бабки, у которой жила до Анны.

Однако жизнь — это не только зебра, но ещё и сволочь. По пути в больницу у Марины разрезали сумку и вытащили кошелёк. Марина вернулась в дом Анны, и пока та была на работе, взяла чужие деньги. Три тысячи, ровно столько, сколько нужно на операцию. Марина отдала эти деньги Рустаму и пошла в отделение милиции, где во всём призналась. Анна опять попыталась «отмазать» Марину от тюрьмы, сославшись на её «психическое здоровье». Ведь тех, кто пытался совершить самоубийство, ставят на учёт в психбольницу. Анна простила Марину и не держала на неё зла, она хотела забрать её обратно домой. Но Марина по своей воле осталась в следственном изоляторе.

Фильм закончился мимолётно, красиво, но очень тяжело. Сын Рустама выдержал операцию и поправился. У Снежаны проснулись материнские чувства и начала сама растить дочь Александру. А Марина идёт с Рустамом из больницы…

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Комментарий: