«Жизнь и судьба» описание серий

1187 Просмотров

«Жизнь и судьба» содержание серий сериала по мотивам романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».
Сюжет разворачивается в 1942–1943 годы, в период обороны Сталинграда.

«Жизнь и судьба» описание серий

Фильм 1-ый
Сентябрь 1942 года, Сталинград. Город разорван наступающим противником на части. Немцы непрерывно атакуют позиции полка майора Березкина. Лишь один дом держится — это отрезанный немцами Дом № 6, где держит оборону сводная рота капитана Грекова.
Москвичка Евгения Шапошникова находится в эвакуации в Куйбышеве, работает в конструкторском бюро при Наркомате обороны. Начальник бюро просит Евгению срочно оформить куйбышевскую прописку, иначе он будет вынужден ее уволить за нарушение паспортного режима. Начальник паспортного стола отказывает Евгении в выдаче прописки.
Бывший муж Евгении Шапошниковой, старший батальонный комиссар Крымов, по указанию политуправления фронта ездит по оборонительным позициям советских войск в Сталинграде с лекциями о международном положении.
В Казани в эвакуации живет и работает родственник Евгении — физик-ядерщик Виктор Павлович Штрум с женой Людмилой и дочерью Надеждой.
На короткую побывку в Казань к Штрумам приезжает пасынок Виктора Павловича — Толя. Он направляется на Сталинградский фронт. Следующим же утром жена Штрума Людмила провожает сына Толю на фронт.
Крымов добирается до расположения Сибирской стрелковой дивизии подполковника Батюка. Вечером Крымов выступает в блиндаже с лекцией для бойцов. Собравшиеся на лекцию снайперы в свою очередь рассказывают ему о своих последних достижениях.
Продолжаются мытарства Евгении Шапошниковой в Куйбышеве с пропиской. Женя в полном отчаянии. Наконец, после бесконечных часов в очередях, вопрос с регистрацией решен положительно. Женя устраивает скандал начальнику паспортного стола.
Возлюбленный Жени, полковник Новиков, командует танковым корпусом на Южном Урале. У него складываются непростые отношения с бригадным комиссаром, лицемером Гетмановым.
По прибытии в Сталинград Толя Штрум оказывается в осажденном Доме №6. «Управдом» Греков определяет Штрума в разведку к Климову. Той же ночью Толя получает свой первый разведывательный опыт.

Фильм 2-ой
Вернувшись из разведки, Толя Штрум знакомится с только что прибывшей в Дом №6 радисткой Катей Венгровой.
В казанской эвакуации Виктор Штрум продолжает свои опыты в филиале ядерной лаборатории. По вечерам он ходит на «посиделки» с прогрессивной частью эвакуации к своему заместителю Петру Соколову. Он никак не может справиться с возникшим чувством любви к супруге Соколова Марье Ивановне.
Танковый корпус полковника Новикова направляется к фронту. Железнодорожный состав корпуса делает остановку в Куйбышеве. Новиков находит в городе Женю Шапошникову. У них происходит откровенный разговор: Женя предупреждает Новикова, что если ее бывшего мужа посадят, она вернется к нему. Новиков предлагает Жене выйти за него замуж.
Немцы проводят атаку за атакой на Дом №6. Греков ведет остатки роты в рукопашный бой.
После боя у Грекова есть убитые и раненые. Он намерен переправить раненых в расположение полка Березкина.
В штабе армии недовольны «анархией» в Доме №6. Греков игнорирует все требования командования о предоставлении отчетов о боевых действиях.
Толя Штрум сообщает Кате, что он снова пойдет в разведку с Климовым, чтобы организовать переправку раненых. Катя обеспокоена — она боится, что Толю убьют.
Толя и Климов приходят по подземной трубе в полк Березкина. Березкин сообщает им, что есть приказ доставить разведчиков в штаб армии. Климов поспешно уходит обратно в Дом №6, а Толю ведут к командующему армией Чуйкову. Чуйков подробно расспрашивает о «партизанщине» в Доме №6 и распоряжается о направлении Штрума в Особый отдел. По дороге к начальнику Особого отдела Толя сбегает.
В Казани Виктор Штрум делает открытие, связанное с новым взглядом на природу ядерных сил.
Толя добирается до Дома №6. Греков объясняет ему, что он дезертир, и теперь его от расстрела спасет только одно обстоятельство — что это было дезертирство на тот свет.
Новый ожесточенный бой Дома №6 с немцами. Взрыв немецкой гранаты накрывает Катю Венгрову.

Фильм 3-ой

Казань. Виктор Штрум дает своему заместителю Соколову рукопись с изложенной теорией. Соколов поздравляет Виктора, его работа сулит блестящие перспективы всей советской науке.

Катя Венгрова получила тяжелую контузию. Толя и Греков попеременно дежурят в ее укрытии в подвале. Бойцы сообщают Грекову, что единственную связь с Большой Землей, подземную трубу, засыпало взрывом. Немцы стягивают новые силы вокруг Дома Грекова. Решено прорываться из окружения к заводу “Красный октябрь”.

Греков отправляет Толю и Катю в штаб полка c донесением о координатах и времени прорыва остатков бойцов Дома №6 из немецкого окружения.

Политуправление фронта посылает комиссара Крымова в Дом №6 для наведения боевой дисциплины и, в случае необходимости, принятия командования защитниками дома на себя. Защитники Дома №6 решают держаться до последнего.

И снова принимают бой немногочисленные защитники Дома Грекова. В этом бою получает ранение комиссар Крымов. Греков отправляет комиссара обратно в штаб армии.

Майор Березкин заболевает воспалением легких. Комполка приказывает ординарцу оздоровить его… за один день.

В санитарном поезде случайно оказываются на соседних койках тяжело раненые Толя Штрум и комиссар Крымов.

Виктор Павлович Штрум получает письмо от матери, не успевшей эвакуироваться и оставшейся на оккупированной территории в еврейском гетто.

Людмила получает письмо от сына из госпиталя и тут же решает ехать к нему в Саратов.

Дом №6 немцы превращают в руины. Все защитники Дома Грекова погибают.

Фильм 4-ой

Ноябрь 1942 года. По прибытии в саратовский госпиталь Людмила узнает, что ее сын Толя Штрум умер от полученных ран на операционном столе. Не выдержало сердце. Людмила едет на кладбище прощаться с любимым сыном.

В казанский филиал ядерной лаборатории Штрума приходит долгожданный приказ из Москвы о реэвакуации. В списки не включают сотрудников лаборатории еврейской национальности.

Людмила возвращается из Саратова в Казань.

Генерал Чуйков приказывает Березкину принять командование бригадой. По пути в штаб бригады Березкин получает множественные осколочные ранения.

Семья Штрумов и Соколовых возвращается на поезде в Москву.

Семья Штрумов приезжает в Москву после длительной эвакуации.

Виктор Павлович сразу включается в работу в родном институте. Он руководит монтажом оборудования. Штрум недоволен увольнением из института своего наставника – академика Чепыжина. Руководство института предлагает Виктору Павловичу выступить на ученом совете против Чепыжина. Но Штрум категорически отказывается.

Крымова вызывают к бригадному комиссару, предлагают написать докладную о его пребывании в Доме №6.

Фильм 5-ой

Ноябрь 1942-го. Заволжье. Крымова допрашивают в Особом отделе, после чего он оказывается в камере предварительного заключения. Через несколько дней его отправляют в Москву “Дугласом”.

Москва. Ученый совет хвалит работу Штрума, коллеги Виктора Павловича поздравляют его с выдающимся открытием. Штрума выдвигают на Сталинскую премию. Очень скоро у Виктора Павловича появляются противники, утверждающие, что его теория противоречит установкам Политбюро ЦК. Из лаборатории без ведома Штрума увольняют нескольких сотрудников еврейской национальности. Виктор Павлович начинает борьбу за своих подчиненных. Штрум грозит дирекции уйти из института.

Крымова привозят на Лубянку, сажают в общую камеру.

Декабрь 1942-го. Сталинградский фронт. Полковник Новиков задерживает на восемь минут наступление танковой бригады, пытаясь тем самым избежать потерь личного состава. Благодаря Новикову танковая бригада входит в прорыв, не потеряв ни одной машины. Гетманов пишет в Военный совет армии докладную записку о том, что Новиков самочинно задержал начало решающей операции величайшего значения.

Февраль 1943 года. Москва. От Штрума отворачиваются его коллеги. Сотрудники лаборатории предлагают Виктору Павловичу написать письмо в ЦК, покаяться в своих ошибках, но тот отказывается. Заканчивается монтаж оборудования в лаборатории.

Штрума вызывают на расширенное заседание Ученого совета для объяснений своего демарша.

2 февраля семья Штрумов узнает о победе советских войск в Сталинграде.

Комбрига Березкина выписывают из госпиталя. Перед отправкой на фронт ему предлагают поехать в заслуженный отпуск.

В Москву к Штрумам приезжает из Куйбышева сестра Людмилы Женя Шапошникова. Она сообщает Людмиле, что ее бывший муж Николай Крымов арестован и, по ее данным, находится в Москве. Она намерена искать мужа. Вскоре она узнает, что Николай сидит в Лубянской тюрьме.

Фильм 6-ой

Февраль 1943-го. Москва. В лубянской тюрьме продолжаются многодневные изнурительные допросы комиссара Крымова. Ему предъявляют абсурдное обвинение в диверсионной и шпионской деятельности.

Штрума снимают с работы, исключают из института. Марья Ивановна поддерживает Виктора Павловича Штрума в этот тяжелейший момент его жизни.

Женя Шапошникова посылает Новикову письмо о том, что между ними все кончено: она не может бросить мужа в таком положении.

По странной случайности полковник Новиков встречает еле живого Березкина на дороге, предлагает подвезти. Новиков привозит пострадавшего майора в часть и обеспечивает его новым обмундированием и продовольственным пайком, уничтоженным при аварии.

Виктор Павлович и Марья Ивановна решают больше не встречаться – они не имеют права лгать своим супругам.

Штруму домой звонит… Сталин и сообщает о важности его последней работы.

После этого звонка жизнь Виктора Павловича кардинально меняется.

Новикова срочно вызывают в Москву.

Штрум счастлив тому обстоятельству, что тяжелый период его жизни позади. Но отчего так тревожно на сердце?

Виктора Павловича вызывают к руководству института. Директор института Шишаков предлагает Штруму подписать лживое письмо-отповедь обвинениям прогрессивных западных журналистов в адрес советского руководства, виновного в массовых арестах и репрессиях, в расстрелах ученых и писателей.

Штрум в смятении. Он не хочет подписывать эту мерзость, но и не готов снова вернуться в мрак разорения жизни. Под давлением руководства он все же подписывает бумагу.

В тот же день ему звонит Марья Ивановна и сообщает, что ее муж Петр Соколов отказался подписывать это письмо, так как ему будет стыдно смотреть в глаза Виктору Павловичу. Штрум раздавлен. Он признается Марье Ивановне в своем худом поступке.

Березкин приезжает в свою деревню к жене и дочери в отпуск.

Крымову в лубянскую камеру приходит передача от Жени Шапошниковой, в которой он находит записку о том, что она его любит и будет ждать.

Женя собирается поехать за мужем к месту его заключения, но Виктор Павлович Штрум запрещает ей уезжать и требует, чтобы она осталась жить в его доме.

Оставьте свой комментарий

Имя: (обязательно)

Почта: (обязательно)

Комментарий: